FEED BISTRO(フィードビストロ)
FEED BISTROさんは、南ヨーロッパ料理に北欧のフレーバーを足した、モダンデンマーク料理レストランです。コペンハーゲンの地元の方々に人気で、いつも多くのお客さんでにぎわっています。
FEED BISTROの店舗情報
- 住所:Fælledvej 5, 2200 KBH N
- 営業時間:日~木の17時~22時半、金土の17時~0時半
- https://www.feed.dk/?lang=en#restaurant
外からはあまり広くなさそうな印象を受けましたが、中は結構広くて、30~40人くらいのキャパはありそうです。平日の早い時間だったため、予約せずに入れました。
インテリアも北欧らしい温かみのあるテイストでおしゃれです。
注文したのは、FEED BISTROおすすめの前菜盛り合わせプレートと、同じくおすすめのデンマークの伝統料理フレスケスタイ、そしてカニとエビのリゾットです。デザートはチョコバナナティラミスとアップルクランブルです。
4種類の前菜で、牛肉のカルパッチョ、サーモンのアミューズ、マッシュルーム、ブドウのブルスケッタがいただけます。北欧テイストの美しい見た目で、いろいろな趣向の前菜を少しずつ楽しめますので、モダンデンマーク料理を少しづつつまみたい場合におすすめです。
ブドウのブルスケッタは、パンとブドウ、飴色の玉ねぎ、チーズが個性を残しつつ喧嘩せず、日本では食べたことのない素敵な味わいでとてもおいしいです。ブドウとチーズの組み合わせはデンマークではよくあるのですが、そこに飴色の玉ねぎを合わせているところが素晴らしいです。単品でも頼みたいおすすめの料理です。
サーモンはビーツで赤く染まったサーモンスライスとサーモンタルタル、イクラが同時に楽しめます。ライ麦のクラッカーと特製のソースもあり、スモーブロー的な楽しみ方もできるようになっています。
牛肉のカルパッチョは一般的なオリーブオイルではなく、トリュフ風味のアイオリソースが合わせるというレストランのアレンジが楽しめ、おいしいです。
マッシュルームはゴートチーズが合わせてあり、風味づけにコンビーフのような牛肉の塩漬けが乗っています。こちらもアイオリのペーストが下に敷いてあり、それぞれが合わさって面白い味となっています。
FEED BISTROのローストポークは、デンマークの伝統料理フレスケスタイをベースに、バターナッツかぼちゃのピューレと、トマト出汁のような透明なソースでアレンジを加えています。コペンハーゲンでフレスケスタイを頂くと、日本人からするとやや塩辛いことも多いのですが、こちらはちょうどいい塩梅です。
皮のカリカリ感は、通常のフレスケスタイを超えて、もはや固めのクルトンのようになっていますが、これもレストラン側の遊びで面白いと思います。
ピューレは元来の甘みにガーリックがアクセスとなって味わい深く、もう一つのソースは酸味があって、それぞれとてもおいしいです。デンマークで一般的なブラウンソースやグレービーソースもおいしいのですが、こうした繊細なソースと合わさることでまた違う味わいが楽しめる、おすすめの一品です。
こちらはサフランが美しい、素材の良さをシンプルに生かしたリゾットです。エビのカニの旨味がギュッと濃縮され、とてもおいしいです。エビは歯ごたえのいいエビが4尾入っており、食べ応えとしても満足度の高いものになっています。
海鮮系のリゾットがお好きな方には、是非おすすめしたい一皿です。
こうしたヨーロッパ系の料理と、フレスケスタイの様なデンマークテイストの料理の両方が高いレベルで同時に楽しめるのが、フィードビストロさんの最大の魅力です。
バナナとチョコレートという名前からは非常に甘そうな印象ですが、バナナは軽いアクセント程度で、ティラミスはふんわりしており、とてもおいしいです。デンマークの重いデザートをイメージしているといい意味で裏切られます。
食感も軽く、ペロリと食べられますので、ティラミス好きにはおすすめです。
アップルクランブルも甘すぎず、軽めのアイスと合わさって、おいしいひやあつスイーツとなっています。一方、ふわふわのティラミスとは異なり、非常に食べ応えのあるスイーツで、かつ絶妙なロースト加減で食感もとても楽しいです。
以上、FEED BISTROさんでした。
ベースのレベルが高いところに、うまく北欧のフレーバーを活かしており、コペンハーゲンの地元の方に人気というのも頷ける、おすすめレストランです。