Tigermom
タイガーマムさんは、コペンハーゲンの人気レストランであるレレ出身のシェフが独立して出店した、アジアンテイストのレストランです。コペンハーゲンにはたくさんのアジアンレストランがありますが、出自や価格帯など異質な存在です。
アジアンテイストながらオーガニックで北欧スタイルの料理が楽しめるとあって、地元の方々に人気となっています。なおオーガニックにこだわった新北欧料理レストランであるレレさんについては、こちらの記事をご参照ください。
店舗情報
- 住所:Ryesgade 25, Copenhagen N 2200
- 営業時間:水~土の17時半~21時半
- http://tigermom.dk/
レストラン内はテーブルとカウンターがあり、レレと同じくカウンターと一部のテーブル席からは、オープンキッチンの様子が伺えます。外にはテラス席もあります。
予約なしで来店しましたが、残っていたお席は2席だけでした。
メニューは4品で350krのコースと、7品で495krのコースがあります。
7品のコースでは、4品のコースに比べて一つ一つの料理が小さいとの事です。
今回は初めての来店でしたので、350krのコースにしました。
コペンハーゲンではよく、お食事のコースに対してワインペアリングのコースがありますが、こちらのお店では『スパイスペアリング』というコースがあり、お食事に合わせておすすめのスパイスを提供してくれるようです。45krまたは65krとそこまで高くはないようですので、辛いものがお好きな方にはおすすめかもしれません。
飲み物としてハイビスカスティーを頂きました。アジアンテイストのカップに紙の傘が可愛らしいです。また最初にはスナックとして、チリパウダー付きのカシューナッツも提供されます。
最初はマッシュルームのサラダとスズキのセビーチェです。加えて、おひつのような陶器の器でライスが提供されます。ライスはコース終了まで置いておいていただけます。
マッシュルームのサラダは、グリルしたキノコとエシャロット、エルダーフラワー、パクチーなどに、ココナッツミルクのソースがかかっています。エルダーフラワーでカラフルに仕上げているあたりが北欧テイストで美しいです。
お味の面では、いい具合にグリルされて旨味が出ているキノコと、辛みと酸味の効いたココナッツソースが良く合います。パクチーもそこまで強くなく、全体としていいバランスになっていますが、結構辛みが強いので、辛いものが苦手な方は注意が必要です。
スズキのセビーチェは、柔らかく仕上げられたスズキにレストランのレベルの高さを感じます。こちらもマッシュルームのサラダ同様にパクチーはちょうどいい具合ですが、
セビーチェですのでかなり酸味が強いです。デンマークらしいお皿とセビーチェの色のコントラストが美しい一品です。
ライスは味付きではなく、おかずに合わせて食べるためのものになっています。
ゆるい魚のイラストのしゃもじが可愛らしいです。
キュウリで作られたヌードルとバジル、エビカニの揚げおぼろをまぶした麺料理です。
キュウリをヌードルに仕立てるあたり、レレの系譜のレストランらしさを感じます。
キュウリのヌードルと甘酸っぱいソースが良く合う所に、エビカニの風味がよく香ってきておいしいです。そこにバジルを合わせることで、また別のテイストとなって一段とおいしくなります。
最後の一品はブリルのソテーに様々なハーブとエルダーフラワーで、新北欧料理のテイストを感じる美しい一品です。ソースはレモングラスオイルと醤油からできています。
ブリルはふわふわに仕上がっており、ハーブと共に食べるとおいしいです。ソースはあまり食べたことのない味がしますが、ブリルそのものとはまた違った味わいと深みを与えてくれます。
最後にコース外ですが、デザートはおすすめなので是非食べてみてとの事で、セサミワッフルとココナッツのアイスクリーム(75kr)を注文しました。他にオーガニックのチョコレートアイスもありました。
こちらはサクサクのワッフルとココナッツアイスが良く合っており、ひやあつスイーツでおいしかったです。
以上、タイガーマムさんでした。
北欧スタイルのアジアンレストランという、コペンハーゲンの中でも特異なレストランですので、地元デンマークのテイストを他ジャンルと融合させたようなレストランに興味のある方にはおすすめのお店かと思います。