コペンハーゲンでレストラン巡り

美食の街コペンハーゲンを食べ尽くします。

Vækst

Vækstさんは、コペンハーゲンフードコレクティブ(Cofoco)が運営するモダンデンマーク料理レストランで、コペンハーゲンの人気レストランであるHostの姉妹店です。SP34という中価格帯のホテルと隣接しており、コペンハーゲン中央駅から5分程度のところに位置しています。

Host同様にリーズナブルにモダンデンマーク料理のコースが楽しめるとあって、コペンハーゲンの地元の方々に人気があり、2019年の北欧諸国版ミシュランガイドにもミシュランプレートで掲載されています。

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店舗情報

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レストラン内装は店内に庭があるというコンセプトで作られており、レストランの中にはたくさんの植物が飾られています。たくさんの緑と木製のテーブル・チェアーで落ち着いた空間で食事ができます。

メニューは3品のおすすめコース(330kr)と、アラカルトを選ぶことができます。アラカルトでしか選べないメニューはありません。なおHost同様、3品のコースでは3品以外にスナックやスープ、もう一品のデザートなどが出され、最終的に6品くらいを頂けます。今回は3品のおすすめコースとジュースペアリングを注文しました。

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コペンハーゲンでは定番の、パリパリの皮で包まれたスナックです。中はひよこ豆とガーリックで、ファラフェルの様な味わいになっています。ガーリックの風味がちょうどよく、また上のタラゴンソースとも合っていて、おいしいです。合わせてジュースペアリングの一品目のライムジュースが出てきますが、適度な甘みとさっぱり感でとてもおいしいです。

パンは外ががりっとして中はモチモチという好みのパンでした。横にあるのはバターではなくクリームチーズです。

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Salted Scallops(単品95kr)

コースの一品目はホタテとシャキシャキした野菜、ピクルスに、お魚の出汁やビネガー、リンゴジュースなどから作ったソースがかかっています。ホタテと野菜、ピクルスの組み合わせはデンマークでは割と見かけますが、ソースがとても独特でした。

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こちらはコースには入っていなかった、マッシュルームのスープです。コクのあるマッシュルームに、酸味のあるハーブ系のオイルがかかっており、おいしいです。温かくてコクがあるスープながらしつこくはなく、冬の寒い時期にぴったりです。

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Fried Pork Neck(単品195kr)

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メインはデンマークの豚です。柔らかく仕上げられた豚に、味噌バーベキューソースがかかっています。付け合わせにはビーツとチーズのサラダと、ポテトチップ入りのマッシュポテトがついてきます。ペアリングはカシスのジュースで、甘みの中に少し重みがあり、これもまたおいしいです。

豚は脂も乗っており、柔らかく仕上がっていておいしかったのですが、味噌バーベキューソースはバーベキューより味噌が強めなので、好みがわかれるところかと思います。

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ここで再度メニュー外から、デザートの登場です。こちらはヨーグルト風味のムースでホワイトチョコレートが乗っています。また底の方にもクランチがあります。さっぱりとしていながらコクがあって、おいしいです。合わせてジュースのペアリングは、ブラックティーとジャスミンティーにオレンジを合わせたもので、甘みがありながらデザートにも合わせられる一品となっています。

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Cherry Sorbet(単品は95kr)

鮮やかな赤色のチェリーソルベに、ホワイトチョコレートのムースが乗っています。チェリーソルベはそこそこ酸味がありますが、チョコレートと合わさることで酸味が調和され、いいバランスになっています。 

以上、Vækstさんでした。
330krでモダンデンマーク料理のコースが楽しめるレストランはコペンハーゲンでは希少ですので、比較的お安い価格でモダンデンマーク料理を楽しみたい場合に、おすすめのレストランです。また思いのほかジュースペアリングが素晴らしかったので、お酒じゃなくてもよいという方にはおすすめです。