美食の街コペンハーゲンを堪能できる厳選おすすめレストラン 6選
コペンハーゲンは、進化を続ける北欧の食文化を代表する都市として、新たなる美食の街としての名声を確立してきました。しかしその歴史はまだ浅く、パリやバルセロナのように、どこのレストランでもおすすめというわけにはいきません。またコペンハーゲンは物価の高さでも有名な街ですので、レストラン選びは慎重に行う必要があります。
そこで本記事では、コペンハーゲン在住で、多いときは週8で外食をする筆者が、実際に足を運んだ中で自信をもっておすすめできるレストランを紹介します。日本での感覚からすると少しお高いレストランも多いですが、コペンハーゲンの中では極めてコストパフォーマンスの高いレストランをおすすめしていますので、よかったら参考にしてみてください。
- モダンデンマーク料理:Restaurant Radio
- モダンデンマーク料理:Marv & Ben
- モダンデンマーク料理:Krebse Gaaden
- スモーブロー:SELMA
- スモーブロー:Restaurant Kronborg
- デンマーク伝統料理:Restaurant PUK
- おまけ:noma
モダンデンマーク料理:Restaurant Radio
- 価格:3品コース350kr、5品コース435kr
- 住所:Julius Thomsens Gade 12, 1632 Kobenhavn V
- 営業時間:金土の12時~15時(ランチ)、火~土の17時半~24時(ディナー)
- https://restaurantradio.dk/en/
Radioさんは、コペンハーゲン最高峰のレストランであるnomaを立ち上げたクラウスマイヤー氏が、よりお安い価格でニューノルディックキュイジーヌを楽しめるようにとの思いで立ち上げたレストランです。もし私がコペンハーゲンのモダンデンマーク料理レストランを一つだけおすすめしてほしいと言われたら、Radioさんをおすすめすると思います。
こちらのレストランは、コペンハーゲンのモダンデンマーク料理レストランの中ではお安い部類ですが、一皿一皿が繊細に作り上げられており、北欧テイストの見た目もさることながら、お味のレベルもかなり高いです。特に野菜を使ったメインディッシュが絶品で、丁寧に作り上げられた重層的で深い味わいは、コペンハーゲンのレストランの中でもトップクラスで、おすすめです。
飲み物はアラカルトの他におすすめペアリングがあります。ワインですと3品で275kr、5品で435krですが、私のおすすめは3品で120kr、5品で200krのジュースペアリングです。コースに合わせておすすめのジュースを提供してくれますが、いずれもコペンハーゲンの素材を使った自家製のジュースで、とてもおいしいです。他に"Yes Chef to Everything"という、1,395krでレストランに全てお任せ、というコースもあります。1,395krというと25,000円位ですので、コペンハーゲンでもお高めの部類です。
Radioさんを訪れた際のおすすめレストラン記事はこちらです。
レストランの雰囲気や一品一品の感想、おすすめメニューなどを書いています。
モダンデンマーク料理:Marv & Ben
- 価格:4品コース400kr、6品コース600kr
- 住所:Snaregade 4, 1205 København K
- 営業時間:毎日17時半~1時
- https://www.marvogben.dk/front
Marv & Benさんは、デンマークの高品質な食材にこだわって、北欧スタイルの創作料理を提供しているレストランです。2007年の営業開始から、コペンハーゲンの地元の方に愛される人気レストランでしたが、2017年に若き2人の新鋭が新たな風を吹き込んだことで、コペンハーゲンでもトップクラスのおすすめレストランへと進化を遂げました。
コペンハーゲンのモダンデンマーク料理レストランは、そのチャレンジ精神ゆえに、やや新奇性に寄りすぎではと感じることがありますが、こちらのレストランは絶妙なバランスでおすすめです。テイストはフレンチに近いですが、素材の活かし方やハーブオイル等の使い方はニューノルディックキュイジーヌのものであり、独自の組み合わせから生み出される洗練された味わいは、コペンハーゲンのレストランの中でもトップクラスだと思います。
こちらのレストランは、おすすめのワインセレクションに加え、豊富なカクテルのリストがありますので、ワインが苦手な方にもおすすめです。またコペンハーゲンのレストランでは珍しくノンアルコールカクテルも多々あり、いくつか試してみましたが、いずれもすっきりとしておいしく、料理によく合っていました。
Marv & Benさんを訪れた際のおすすめレストラン記事はこちらです。レストランの雰囲気や一品一品の感想、おすすめメニューなどを書いています。
モダンデンマーク料理:Krebse Gaaden
- 価格:4-6品のコースで400kr前後(アラカルトは前菜95kr、メイン200kr前後)
- 住所:Studiestræde 17, 1455 København K
- 営業時間:火~土の18時~22時
- http://www.krebsegaarden.dk/en/home
Krebse Gaadenさんは、隣接する絵画などの展示場の作品から受けたインスピレーションを元に料理を創作するレストランで、コペンハーゲンのモダンデンマーク料理レストランの中でも少し変わった存在です。デンマークのみならず、広く北欧の味を軸に作り上げたコースを楽しみたい場合には、最初におすすめしたいレストランです。
このレストランの料理は大胆かつ繊細で、一口食べれば、相当丁寧に作り上げられていることがわかります。様々な素材の旨味を完璧なまでに凝縮したスープや、完璧に仕上げられたお肉やお魚とオリジナリティのあるソースの組み合わせなど、お料理への強い愛を感じられます。デンマーク料理の豚、ノルウェー料理のタラ、フィンランド料理のトナカイなど、四季折々の様々なおすすめ食材が高いレベルで調理されるので、コペンハーゲンの中でも日本人にぴったりなおすすめレストランです。
また、コペンハーゲンのレストランは基本的にフレンドリーですが、その中でもこちらのレストランはとりわけフレンドリーで、かつお料理の説明にも愛がこもっており、非常に楽しい時間を過ごすことができる意味でも、おすすめのレストランです。
こちらのレストランもワインには相当こだわっており、おすすめのワインを紹介してくれますが、もちろんジュースもあります。ジュースは既製品ですが、レストランがこだわって仕入れているものですので、ブルーベリーアンドアップルなど、おすすめです。
Krebse Gaadenさんを訪れた際のおすすめレストラン記事はこちらです。
レストランの雰囲気や一品一品の感想、おすすめメニューなどを書いています
スモーブロー:SELMA
- 価格:5品で350kr、7品で485kr、アラカルトは1品100-150kr
- 住所:RØMERSGADE 20, 1362 COPENHAGEN
- 営業時間:毎日11時半~17時(ランチ)、水~土の17時~24時(ディナー)
- http://selmacopenhagen.dk/
SELMAさんは、デンマークの伝統料理であるスモーブローに、ニューノルディック料理の持つテイストを加えた、モダンスモーブローのレストランです。なおスモーブローとは、パンの上に様々な具材を乗せて楽しむ料理で、オープンサンドイッチなどと呼ばれ、コペンハーゲンの人々に長年愛されています。
コペンハーゲンには多くのスモーブローレストランがありますが、その多くは伝統的なデンマーク料理のレシピで作られており、SELMAさんのようなモダンデンマーク料理のテイストを反映したレストランは珍しいです。
しかしながらこちらのレストランの料理は、伝統的なスモーブローへのリスペクトの上に成り立っており、伝統的なデンマーク料理の素朴なおいしさと、ニューノルディックキュイジーヌの先進性が見事に融和して素晴らしい味わいを生み出しています。モダンなスモーブローを提供する中では、間違いなくコペンハーゲンでもトップクラスですので、おすすめしたいレストランです。
SELMAさんを訪れた際のおすすめレストラン記事はこちらです。
レストランの雰囲気や一品一品の感想、おすすめメニューなどを書いています。
スモーブロー:Restaurant Kronborg
- 価格:2皿で200-250kr
- 住所:Brolæggerstræde 12, 1211 Copenhagen K
- 営業時間:毎日11時~17時
- http://www.restaurantkronborg.dk/en/
Kronborgさんは、デンマークの伝統的なレシピでスモーブローを提供している、スモーブローレストランです。コペンハーゲンの街中でよく見かけるスモーブローレストランの一つですが、そのお味・コストパフォーマンスともに、今まで私がコペンハーゲンで訪れた中ではナンバーワンのおすすめレストランです。
こちらのレストランは、コペンハーゲンのスモーブローレストランの中ではさほど高価な方ではありませんが、今まで食べた中で一番おいしいです。どのお料理も、味が濃すぎたりスパイスが強すぎたりといったことがなく、素材の味と伝統的な味付けのバランスが絶妙でおすすめです。
レストランのスタッフの方がおすすめしてくださったローストビーフは、お肉自体がコペンハーゲンで食べたスモーブローの中で一番でしたし、玉ねぎやソースとの相性も完璧でしたので、こちらのレストランに来られた際にはおすすめの一皿です。
Kronborgさんを訪れた際のおすすめレストラン記事はこちらです。
レストランの雰囲気や一品一品の感想、おすすめメニューなどを書いています。
デンマーク伝統料理:Restaurant PUK
- 価格:アラカルト、コースともに300kr前後
- 住所:Vandkunsten 8, 1467 KBH K
- 営業時間:毎日10時~23時
- https://www.restaurantpuk.dk/en/
PUKさんは、伝統的なデンマーク料理を提供しているレストランです。その歴史は1850年頃にさかのぼり、150年以上にわたってコペンハーゲンで営業を続けている老舗レストランです。前述のスモーブローも扱っていますし、ローストポークや牛フィレといったデンマークの伝統的なメニューも扱っているため、いろいろな種類の伝統料理がいただけるおすすめレストランといえます。
コペンハーゲンでデンマークの伝統料理を扱っているレストランは、比較的大味のレストランが多いのですが、こちらのレストランでは丁寧な調理によって素材の味をしっかり生かしたうえで伝統的な味付けをしており、日本人の感覚でも非常においしくいただくことができます。レストランのスタッフにおすすめいただいた牛フィレは濃厚でとてもおいしかったので、おすすめの一品です。
PUKさんを訪れた際のおすすめレストラン記事はこちらです。
レストランの雰囲気や一品一品の感想、おすすめメニューなどを書いています。
おまけ:noma
- 価格:コースが2,500kr
- 住所:Refshalevej 96, 1432 Copenhagen K
- 営業時間:火~金の17時~24時、土の11時半~19時
- https://noma.dk/
厳選おすすめレストランからは外しましたが、美食の街コペンハーゲンと銘打っている以上、コペンハーゲンの最高峰レストランであるノーマさんに触れないわけにはいかないと思います。
まず、これまでご紹介してきたレストランの5倍の値段が正当化されるほど、ものすごくおいしい料理が出てくるかといえば、Noだと思います。しかしながら、レストランという空間を使った、他では体験できないエンターテインメントを楽しめますので、世界最高峰と認められた美しい料理の数々に触れてみたいのであれば、行く価値のあるレストランだと思います。
nomaさんを訪れた際のおすすめレストラン記事はこちらです。レストランの雰囲気や一品一品の感想、おすすめメニューなどを書いています。
以上、コペンハーゲンの厳選おすすめレストラン6選でした。
まだまだコペンハーゲンでのレストラン巡りは続けますので、また素晴らしいレストランに出会った際は、おすすめに追加していきたいと思います。