コペンハーゲンでレストラン巡り

美食の街コペンハーゲンを食べ尽くします。

BOLTENS FOOD COURT

ボルテンフードコートさんは、2018年にニューハウン近くに新しくできた大型のフードコードです。
コペンハーゲンでフードコートというと、市場併設のトーヴハーレン、チボリ公園横のチボリフードホール、屋台スタイルのブリッジストリートキッチンなどが有名ですが、入っている店舗数では、ボルテンがトップなので、とにかく何が食べたいかわからないといったタイミングでおすすめかもしれません。

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店舗情報

 ノアポートからニューハウンへ大通りを歩いていくと、左側に入り口があります。
そこを入ると、たくさんのテラス席や、バースタンドがあります。
バーは月~水がお休みで、それ以外は日曜を除き24時まで営業しています。金土日祝はお昼から、木曜は17時からの営業です。

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お席はフードコードの中や、フードコートの外のベランダの様なエリアにもあります。
残念ながら屋根はないところも多いので、晴れの日の利用がおすすめです。

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店内は地下1階、1階、2階の3フロアになっており、19のテイクアウトレストランが軒を連ねます。スモーブロー、ハンバーガー、チキンやケバブ、サラダ、アジアン、カレーなどの他に、フィッシュアンドチップス、イタリアン、メキシカン、ギリシャ料理なども存在します。アイスクリームやチュロスといったデザートもあります。

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2階です。奥にはコペンハーゲンであまり見かけないフィッシュアンドチップスがあります。手前はジャイロというギリシャ料理で、コペンハーゲンに限らず初めて見かけたのですが、調べてみるとドネルケバブと同じようなものの様です。真ん中のお店はイタリアンです。他にもハンバーガーレストランとアイス屋がありました。この日はアイスはお休みでした。

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1階にはコペンハーゲンで定番のお店がたくさんあります。
まずはスモーブローです。いろいろなパターンのスモーブローがカウンターに陳列されています。

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次にオーガニックサラダ、チキンの丸焼き(ラップやサラダ)、タイ料理、フィリーステーキ、ハンバーガーと並びます。フィリーステーキもコペンハーゲンでは初めて見ました。なおフロアマップではハンバーガーのところがタパスになっているのですが、恐らく新しいレストランが入ったのではないかと思います。

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地下1階はアジア系の料理が多いです。メキシカン、ハンバーガー、日本風アジアン、ダック(バーガー・サラダ)、ケバブ、カレー、チュロスです。

迷いましたが、まずはDuck Itさんのダックバーガーを頂くことにしました。
Duck Itさんはデンマークに4店舗、ノルウェーのオスロに2店舗を構える人気店ですが、コペンハーゲンではここでしか食べることができません。

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The Original(80kr)+ Cheese(10kr)

ジャークにした鴨と玉ねぎのピクルス、追加したチェダーチーズです。
定番で無難なお味です。できればチェダーチーズはメルトだと嬉しいです。

追加でもう一品、同じく鳥で、鳥の丸焼きのラップを頂くことにしました。
フィッシュアンドチップスやカレーも心惹かれるところなのですが、既にハンバーガーを一つ食べていることを考慮して、軽めにしました。

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Chicken Wrap(59kr)

丸焼きのチキンからそぎ落としたお肉とサラダがラップに巻かれています。
お肉自体に味がしっかりついており、ソースなどは弱めです。マヨネーズがかかりすぎているものは苦手なので、その点はちょうどよかったですが、欲を言えばもう少しピクルスなどで味が足されているとありがたかったです。

以上、ボルテンフードコートさんでした。
開放的なテラスにバースタンド、またコペンハーゲンでもトップのレストラン揃えを誇るフードコートですので、外でパーティ気分を味わいながら長居したいときなどにおすすめではないかと思います。またフィッシュアンドチップスなどトライした際にはレストランの感想をアップしたいと思います。