MASH
MASHさんは、コペンハーゲンに4店舗、デンマークでは8店舗を展開する、人気のステーキレストランです。コペンハーゲン空港にもレストランがあるほか、ドイツとイギリスでも展開しており、全部で10店舗を運営しています。
ステーキレストランではありますが、バーカウンターもあり、バーはレストランよりも1時間半程度長く営業しています。
店舗情報
- 住所:Bredgade 20, 1260 Copenhagen K
- 営業時間(ランチ):月~金の12時~15時
- 営業時間(ディナー):毎日17時半~22時(木~土は23時まで)
- https://www.mashsteak.dk/home-en-gb/
今回は予約なしで18時半ごろ訪れましたが、ほとんどの席がコペンハーゲンの地元の方を中心とする予約で埋まっており、窓際かはじっこの二人席のどちらかだったら大丈夫と言われました。
レストラン内は天井が高く高級店の装いです。奥の方にはさらにお席が広がっており、かなり広いと思われます。
店内には熟成肉などのお肉が飾ってあります。
またこのレストランは神戸牛を取り扱っており、その認定証もありました。
メニューはスターターと、ステーキ・サイド・ソースに分かれています。
スターターはお肉だけでなく、フランス産のカキやキャビア、ロブスターの饅頭、海老とホタテのワンタンといったシーフードもありますし、タルタルやフォアグラ、アスパラガスなどの野菜もあります。
ステーキは一番お安いウルグアイ産(サーロイン、リブアイ、テンダーロイン)、デンマーク王室御用達のデンマーク産(サーロイン、テンダーロイン、90日熟成リブアイ)、アメリカ産(サーロイン、リブアイ、骨付きリブアイ、Tボーン)、そして神戸牛です。ちなみに神戸牛は100gで995krとケタ違いの値段です。
またソースが豊富にあり、マヨネーズ、ペッパー、赤ワイン、ガーリック&タイム、MASHおすすめハーブバター、トリュフマヨ、チリマヨ、ケチャップから選べます。
今回は赤枠でおすすめされていた、デンマーク産の90日熟成リブアイにしました。
サーロインにするつもりで来ましたが、おすすめと書かれてしまうと弱いです。
またリブアイに合う赤ワインのおすすめを伺ったところ、リブアイがかなり重たいので、ドン・バルタザールのマルベックがおすすめですと言われ、注文しました。
デンマーク産90日熟成のリブアイは、しっかりと肉のお味が感じられておいしいです。焼き加減もしっかりミディアムで、リブアイらしい肉々しさと、適度な噛み応えでよいのですが、一品で395krという価格感対するスペシャルな期待に対しては、まだ足りないかなというのが正直なところです。
絶対に使いきれない量のMASHおすすめハーブバターは、コクの強いバターでおいしいです。フレンチフライの塩がそこまで強くないため、ポテトとも良く合いますが、逆にステーキに対してはつけすぎると塩辛くなってしまうので注意が必要です。
ワインはおすすめされた通り、デンマーク産リブアイとよくあっておいしかったです。
以上、MASHさんでした。
しっかりとおいしいお肉を頂けますが、価格はややお高いかなというのが正直なところです。とはいえウルグアイ産のサーロインであれば250gが225krからありますので、まずはそういったところから入っていくのがおすすめかもしれません。