Hart Bageri
HART Bageriさんは、リチャード・ハート氏を中心とするベーカリーチームが、2年前にコペンハーゲンにオープンしたベーカリーです。地元の方に人気で、2019のAOKのアワードでは、コペンハーゲンのおすすめベーカリー部門にノミネートされています。
リチャード・ハート氏は、サンフランシスコのTartineでヘッドを務めており、それ以前もサンフランシスコやロンドンの著名なレストランでシェフをしていました。同じくTartineから参加しているメンバーに加え、コペンハーゲンの人気レストランであるノーマやアマス出身のメンバーもおり、重厚な布陣となっています。
店舗情報
- 住所:Gl. Kongevej 109, 1850 Frederiksberg
- 営業時間:月~金の7時半~18時、土日の8時~17時
ベーカリーの店内には、10名程度が着席できるカフェコーナーがありますが、12時ごろにはランチのお客さんでほぼ埋まっていました。
カウンターには、様々なパンやケーキが並びます。嬉しいのが、ソーセージロールやベーコンスコーンといった、おかず系のパンがあることです。コペンハーゲンでは、プレーンと甘いパンのみを扱っているベーカリーが多い中で、コペンハーゲン出自でないベーカリーだからこその特徴かなと思います。
今回は、ソーセージデニッシュとベーコンスコーン、クロワッサンダマンドをテイクアウトで注文しました。
ソーセージデニッシュ(35kr?)です。中に太めのフランクフルトが入っています。
サクサクのデニッシュ生地に、うまみの詰まったソーセージは相性抜群で、とてもおいしいです。デニッシュはあまり甘めでなく香ばしく焼きあがっています。
ベーコンスコーン(35kr?)です。さっくり甘みのあるスコーンの中に、ところどころベーコンの破片が塩気を足しており、ちょうどいいあまじょっぱさでおいしいです。
クロワッサンダマンド(45kr)です。クロワッサンにシトラスジャムとアーモンドクリームがたっぷり入っており、大量のアーモンドがコーティングされています。これも素晴らしい出来で、クロワッサンだけでもおいしいですし、シトラスジャムやアーモンドクリームも適度な甘さで良く合っていて、全体としてとてもおいしいです。
おまけで、別の機会に頂いたカルダモンクロワッサン(35kr)です。クロワッサンと言いつつ、ロック状にまとめてあるパンです。こちらのパンも非常に香りがよく、ブロックごとに焦がしバターとカルダモンが、ジュワっと口の中に広がっておいしいです。
以上HART Bageriさんでした。
コペンハーゲンの中でも非常に高いクオリティで、かつ品数こそ多くはないものの、おかず系からデザート系まで幅広く取り扱っており、バラエティが豊かです。
ベースは海外のベーカリーですが、しっかりと北欧・デンマークのひねりも加えられており、どのパンも美味しい、おすすめのパン屋です。