Husmanns Vinstue
Husmanns Vinstueさんは、1888年からコペンハーゲンで営業している、スモーブローレストランです。デンマークの伝統的なレシピで作るスモーブローに定評があり、長年コペンハーゲンの地元の方に愛されてきました。なおスモーブローとは、デンマークの伝統料理で、パンにニシンやローストビーフなどを乗せて楽しみます。
初めて予約をしようとした際には、すでにいっぱいで予約できませんでした。訪れた日も、同様に予約で埋まっていたようで、予約なしで訪れた方は入れていませんでした。
店舗情報
- 住所:Larsbjørnsstræde 2, 1454 København K
- 営業時間:月~金の11時半~18時、土の12時~17時
- https://husmannsvinstue.dk/?lang=en
レストラン内はお昼でも割と暗めで、真ん中のバースタンド的な空間もあり、バーの様な雰囲気です。壁は緑と黄色を基調としておりトラディショナル感があります。
こちらのレストランがおすすめしているスモーブローは、ニシンのスペシャリティ、ウナギの燻製、バーベキューソースのスペアリブ、ブリスケです。アラカルトとコースメニューがあり、コースにはニシンとスペアリブ、パンケーキで265krのコース、ニシンとウナギの燻製、ブリスケ、チーズで365krのコースがあります。5名以上であればさらに豪華なコースもあります。
かなり迷いましたが、最後のデザートが欲しかったので265krのコースを選びました。
3種類のニシンが乗ったプレートです。油で焼いたニシンと、酢漬けにしてカレーソースと和えるニシン、スパイス漬のニシンです。パンに塗るためのバターやラードも別に提供されています。
焼いたニシンはサクッとした歯ごたえがあり、2種類のヴィネガーを好みでかけていただけますが、甘いヴィネガーとの相性が良く、おいしいです。酢漬けのニシンは、それだけでも甘みがあっておいしいですが、ゆで卵と野菜のキューブを合わせたカレーソースが絶妙で、とてもおいしいです。スパイス漬けも定番のお味で、おいしいです。
バーベキューソースのスペアリブです。写真には撮っていませんが、付け合わせにデンマークでよく見る紫キャベツのピクルスがあります。
スペアリブはデンマークの伝統料理であるフレスケスタイのように、皮がカリカリに作られています。コペンハーゲンの定番ながら、そこまで塩辛いこともなく、いい感じに脂も乗っておりおいしいです。バーベキューソースの組み合わせはあまり見ませんが、スペアリブなので当然合います。
パンケーキとアイス、イチゴのジャムです。パンケーキはジューシーに見えますがシロップ漬けとかではないです。
パンケーキは結構薄く、厚めのクレープのような感じです。バニラアイスがコク深く、パンケーキは引き立て役となっています。食後のデザートにぴったりの一品です。
以上、Husmanns Vinstueさんでした。
コペンハーゲンの伝統的なスモーブローレストランで、安定してクオリティの高い料理を出してくれます。バーベキューソースのスペアリブも美味しかったですが、よりデンマークらしい料理としてはウナギの燻製がありますので、興味のある方にはお勧めのレストランかと思います。