ANDERSEN
アンデルセンベーカリーさんは、日本でリトルマーメイドを展開するマーメイドベイカリーの子会社が運営しているパン屋さんです。リトルマーメイドとデンマークの関係は1959年にさかのぼり、リトルマーメイドの前身であるタカキベーカリーがデンマークのパンと出会ったところから始まります。
2007年にオスタブロに設立されたアンデルセンベーカリーは、今はクリスチャンハウンへと店舗を移し、営業をしています。
店舗情報
- 住所:Thorshavnsgade 26 • 2300 København S
- 営業時間:毎日6時半~19時(土日は~18時)
- http://andersen-bakery-eu.dk/
朝7時半ごろにパン屋を訪れると、既に数組が並んでパンを選んでいました。
ベーカリー内には20名弱が利用できるイートインスペースがありましたが、朝ということもあり、ほとんど使われていませんでした。
カウンターには様々な種類のパンが並びます。残念ながらソーセージロールやハムチーズロールなどのおかず系のパンはありませんでしたが、デンマークでは手に入らないあんパンがありました。おそらく日本の方が多く来店するからでしょうか、おにぎりも売っています。他にも、ホールケーキなどがありました。
パンはデニッシュが中心で、一口サイズのミニデニッシュなどもたくさんあります。ちょうどハロウィンの時期なので、ハロウィンデニッシュなどもあります。もちろんコペンハーゲンの定番であるスナイルやクロワッサンもあります。
今回はデニッシュ、カルダモンスナイル、クロワッサンダマンドと、デンマークらしいものを注文してみました。
デニッシュ(22kr?)です。デニッシュ生地の中にジャムが入っていますが、羽根の部分などはやや塩気もあります。ジャムはそこまで甘すぎず、全体としても甘すぎず締りがあっておいしいです。
パン屋の方のおすすめ、カルダモンスナイル(25kr)です。こちらは結構甘めで、手がベタベタとします。カルダモンの香りはそこまで強くなく、甘めのスナイルです。若干甘め、重めですが、おいしいです。
クロワッサンダマンド(25kr)です。こちらはガリガリ、ザクザクという食感が癖になるクロワッサンに、クリームとジャムが挟み込まれています。こちらのクロワッサンの食感は個人的には非常に好みですし、甘さもちょうどよく、おすすめの一品です。
以上、アンデルセンベーカリーさんでした。
そこそこお安い値段で、しっかりしたクオリティのパンを楽しむことができます。少しコペンハーゲンの中心地からは離れますが、クリスチャンハウンの美しい街並みや、コペンハーゲンの有名観光スポットであるクリスチャニアを観光するタイミングでは、おすすめのベーカリーかと思います。