コペンハーゲンでレストラン巡り

美食の街コペンハーゲンを食べ尽くします。

Marv & Ben

Marv & Benさんは、デンマークの高品質な食材にこだわりぬいて、北欧スタイルの創作料理を提供しているレストランです。営業を開始したのは2007年ですが、2017年に若き2人の新鋭がレストランを引き継いだことで、第二章に入りました。

今の2人が引き継ぐ以前からコペンハーゲンの人気店であり、2011年からの6年間は、北欧諸国版ミシュランにて常にビブグルマンで掲載されていました。オーナーが変わった後も、過去の伝統を引き継ぎつつ独自の進化を遂げており、Marv & Ben Version 2.0として、引き続きビブグルマンで掲載され続けています。

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店舗情報

コペンハーゲン中心地の、比較的古いアパートメントに足を踏み入れると、北欧スタイルのモダンな空間が広がります。キッチンはガラス越しのオープンキッチンとなっており、調理しているところを見ることができます。

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メニューは、おすすめ6品のコース(600kr)とおすすめ4品のコース(400kr)、アラカルトです。ビブグルマンということもあり、アラカルトで2皿程度を頼むつもりでしたが、アラカルトのお皿もコースの一皿と同じサイズということだったので、おすすめ4品のコースにしました。
しかし2品頂いた時点で、レストランのレベルの高さに感銘を受けましたので、そこから6品のコースに変えていただけないかとお願いしました。快く受け入れてくださったレストランに感謝です。なお飲み物はノンアルコールカクテルを頂きました。

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コーススタート前のサワードゥブレッドとホイップバターです。バターはボーンマローで風味付けがされています。ちなみにレストランの名前であるMarv & Benはマロー&ボーンという意味です。私も大分サワードゥブレッドに慣れ、味覚が変わりつつあるかもしれませんが、こちらは酸味が強すぎず、日本人の感覚でもおいしいと感じました。バターもかすかにボーンマロウが感じられて良い感じです。

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Zander, pickled pear & mussel bouillon

パイクパーチに、西洋梨のピクルスを合わせ、ムール貝をベースにしたソースをかけた一品です。立体感のあるお魚とピクルスに、白と緑のソースが美しい、北欧らしいプレゼンテーションになっています。梨のピクルスは平打ちの麺のようになっており、パスタの様に楽しむことができます。パイクパーチと西洋梨はそれだけでもかなりおいしいのですが、ムール貝のソースが絶品かつ相性も完璧で、全体としてかなり完成度が高いです。

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Jerusalem artichokes, smoked mackerel & rygeost

燻製のサバとキクイモに、スモークチーズのソースがかかっています。スモーキーな燻製サバと、シャキシャキとした食感のキクイモは相性抜群で、これまたとてもおいしいです。加えてスモークチーズという別のスモーク感が合わさることで、さらに深みが加わり、絶品に仕上がっています。

ここまでいただいて、レストランのレベルの高さに驚き、急遽6品のコースへの変更をお願いしました。

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Squid, cabbage & fermented white asparagus

イカとキャベツ、素揚げしたケールに、ホワイトアスパラガスをベースとしたソースを合わせた一品です。これもまた美しく仕上がっています。イカは恐らくボイルでふんわりと仕上がっており、キャベツと合わせて柔らかい食感になっています。一方でケールは素揚げされてパリパリになっており、これもよいバランスです。アスパラガスのソースは優しいながらコクがあり、柔らかいイカをうまく引き立てていて、とてもおいしいです。

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Matured raw beef, mushrooms & Havgus

熟成肉のタルタルにキノコが合わせてあります。下にはチーズのソース、上にはカリカリのチーズが乗っています。少し変わったお皿が面白い一皿です。まずタルタルだけで一口頂くと、お肉のうまみがじんわり広がり、とてもおいしいです。そこにキノコの旨味やチーズのコクが加わり、一つの世界が形成される、素晴らしい一皿です。

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Mallard, celeriac & lingonberries

少し暗くて恐縮ですが、メインのマガモです。じっくり火入れされたマガモに、アンズタケ、コケモモが添えられ、グレービーとアップルビネガーのソースがかけられます。
マガモはカモの旨味がギュッと凝縮されており、噛むたびに旨味が口に広がります。ソースも絶妙で、肉の旨味にほのかな甘みと酸味が合わせられたソースがマガモと良く合い、とてもおいしいです。

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デザートはプラムのマーマレード、プラムのコンポート(?)にホワイトチョコレートのアイスを合わせた一品です。仕上げにラズベリーオイルのソースがかかります。プラムは甘さがちょうどよく、アイスと合わせておいしいのですが、ラズベリーオイルのソースによって、途端に奥ゆかしさが増します。これも北欧らしい味の一品でトライする価値のあるお皿です。

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Black Lemon - Blackberry, lemon thyme & ginger ale(45kr)

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Pear of Having Fun(45kr)

ノンアルコールカクテルは、どれも驚きはないものの、甘すぎるたり、尖りすぎたりしていることはなく、料理に合わせてしっかりと楽しむことができます。 

以上、Marv & Benさんでした。
どのお皿も、北欧らしい美しいプレゼンテーションと高いクオリティの料理を楽しめますので、デンマーク旅行の際は候補に入れていただきたいおすすめのレストランです。